В соответствии с Государственным стандартом, во всех отраслях науки и техники, в том числе и в медицине, обязательным является применение единиц Международ­ной системы единиц (СИ).

Единицей объема в СИ является кубический метр (м3). Для удобства в медицине допускается применять едини­цу объема литр (л; 1 л = 0,001 м3).

Единицей количества вещества, содержащего столько же структурных элементов, сколько содержит­ся атомов в нуклиде углерода |2С массой 0,012 кг, яв­ляется моль, т. е. моль — это количество вещества в граммах, число которых равно молекулярной массе этого вещества.

Количество молей соответствует массе вещества в граммах, деленному на относительную молекулярную массу вещества.

1 моль = 103 ммоль = 106 мкмоль = 109 нмоль = 1012 пмоль

Содержание большинства веществ в крови выражает­ся в миллимолях на литр (ммоль/л).

Только для показателей, молекулярная масса кото­рых неизвестна или не может быть измерена, по­скольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т. п.), в качестве единицы измере­ния используют массовую концентрацию — грамм на литр (г/л).

Весьма распространенной в недалеком прошлом единицей концентрации в клинической биохимии яв­лялся миллиграмм-процент (мг%) — количество вещества в миллиграммах, содержащееся в 100 мл биологической жидкости. Для пересчета этой величины в единицы СИ используется следующая формула:

мг%*10

ммоль/л = ——————————————————————-

молекулярная масса вещества

Использовавшаяся ранее единица концентрации эквивалент на литр (экв/л) подлежит замене на еди­ницу моль на литр (моль/л). Для этого значение кон­центрации в эквивалентах на литр делят на валент­ность элемента.

Активность ферментов в единицах СИ выражается в количествах молей продукта (субстрата), образующихся (превращающихся) в 1 с в 1 л раствора — моль/(с-л), мкмоль/(с-л), нмоль/(сл).

В табл. 1 приведены коэффициенты пересчета еди­нице подлежащих замене, в рекомендуемые единицы в кли­нической лабораторной диагностике (в основном — в еди­ницы СИ).